Korrekte Schreibweise:
- glutenfrei
- Gluten
Falsche Schreibweise:
- gluteinfrei
- Glutein
Gluten ist ein Sammelbegriff für bestimmte Eiweisse (Proteine), die zum Beispiel in Weizen oder Hafer enthalten sind. Da das Substantiv Gluten nicht mit «ei» geschrieben wird, wird auch das Adjektiv glutenfrei nur mit «e» geschrieben. Die Schreibvariante «gluteinfrei» ist falsch. Die Schreibweise von Gluten und glutenfrei ist für Zöliakiepatienten allerdings zweitrangig, denn diese Personen leiden an einer Unverträglichkeit des Dünndarms gegenüber Gluten. Ärgern Sie sich also nicht über das Wort «gluteinfrei» auf der Speisekarte Ihres Lieblingsrestaurants, solange die Gerichte tatsächliche ohne Gluten, also glutenfrei, serviert werden. Gluten dürfen nicht mit dem Glutin verwechselt werden. Glutin ist ebenfalls ein Eiweiss, allerdings kein pflanzliches, sondern ein tierisches, das durch das Auskochen von Tierknochen und Fischgräten gewonnen wird.
Beispiele mit dem Adjektiv glutenfrei:
- Glutenfrei, vegetarisch oder vegan? Unser Koch geht auf Ihre Wünsche ein.
- Produkte mit dem Hinweis «glutenfrei» sind für Zöliakiepatienten besonders geeignet.
- Mais, Reis und Kartoffeln sind von Natur aus glutenfrei.
Beispiele mit dem Substantiv Gluten:
- Eine Glutenunverträglichkeit ist unangenehm für die Betroffenen.
- Gluten sind in Dinkelkörnern und reifen Weizenkörner zu finden.
- Auf vielen Zutatenlisten steht: «Kann Spuren von Gluten enthalten.»
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